きょうの料理レシピ

たけのことにんじんの煮しめ

大人も子どもも食べやすい「易しく、優しい」おせちをご紹介。健やかな一年を過ごせるようにと心を込めてつくります。具材はふたつ。たけのこは穂先を生かして切り、にんじんは梅型で抜いて縁起よく仕上げます。

たけのことにんじんの煮しめ

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /180 kcal

*全量

塩分 /2.50 g

*全量

調理時間 /25分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ゆでたけのこ 1本(200g)
・にんじん 1本(150g)
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

たけのこは穂先から4~5cmの部分で切り分け、穂先は六~八つ割りにする。根元のほうは1cm厚さの半月形に切る。にんじんは1cm厚さの輪切りにし、あれば梅型で太い部分を抜く。

2

鍋に1とかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。沸騰したらざるに上げる。

3

鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかける。沸騰したら2を加え、弱めの中火で10~12分間煮る。火から下ろし、【煮汁】ごと冷ます。

全体備考

【保存】
煮汁ごとジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で3~4日間。

きょうの料理レシピ
2018/12/11 本田明子の やさしいおせち

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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