きょうの料理レシピ

紅白柿なます

紅白のなますは祝いの料理にふさわしい、鮮やかな色合いです。柳原家では、干し柿でほんのりと甘みを加え、柚子の皮で香り高く仕立てます。大根とにんじんの割合は、10:1。この割合がちょうどよく、上品に仕上がります。

紅白柿なます

撮影: 久間 昌史

エネルギー /270 kcal

*全量

塩分 /3.00 g

*全量

調理時間 /25分

*甘酢を冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 4cm(300g)
・にんじん 4cm(30g)
【甘酢】
・米酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ2
・水 大さじ1
・塩 少々
・干し柿 1コ
・柚子(ゆず)の皮 少々
・塩 小さじ2/3

つくり方

1

【甘酢】の材料を鍋に合わせて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、冷ます。

2

大根とにんじんは、繊維に沿って細いせん切りにする。ボウルに入れて塩をふり、ざっと混ぜて10分間ほどおく。

3

干し柿はヘタと種を除き、細切りにする。柚子の皮はごく細いせん切りにする。

4

2の水分がたっぷり出たら塩もみし、さらに出てきた水けを絞る。

! ポイント

食べてみて塩からいようなら、大さじ3ほどの水を加えてもう一度絞る。

5

43の干し柿を混ぜ、【甘酢】を加えてあえる。3の柚子の皮をふり混ぜる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間ほど。

きょうの料理レシピ
2018/12/10 柳原一成の きちんとおせち

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 栗原はるみ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介