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きょうの料理レシピ

大豆バター

中東料理の「フムス」をヒントにした一品。ひよこ豆の代わりに手軽な大豆のドライパックでつくり、バターのようにパンに塗っていただきます。

大豆バター

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /200 kcal

*1人分/パンは除く。

塩分 /1.90 g

*1人分/パンは除く。

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・大豆 (ドライパック) 200g
【A】
・オリーブ油 大さじ3
・レモン汁 小さじ2
・クミン (粉) 小さじ1/2
*あれば/全体備考参照。
・塩 小さじ1
・好みのパン 適量
・オリーブ油 適量
・塩 少々

つくり方

1

フードプロセッサーに大豆と【A】を入れてかくはんし、ペースト状にする。

! ポイント

フードプロセッサーがなければ、すりこ木ですりつぶしてもよい(多少、豆の粒が残ってもよい)。

2

器に盛り、オリーブ油を回しかけ、塩をふる。好みのパンを添える。

全体備考

◎クミン◎
カレー粉の主原料のスパイスであるクミンを粉末にしたもの。

きょうの料理レシピ
2018/12/04 気軽におもてなし

このレシピをつくった人

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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