スペシャルレシピ 2018/11/12(月)

のど越しすっきりかぼちゃのヴルーテ「プレミアム」なポタージュ

のど越しすっきりかぼちゃのヴルーテ「プレミアム」なポタージュ

撮影: 東京都福祉保健局

エネルギー /211 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ (冷凍) 200g
*飾り用含む。
・牛乳 300ml
・顆粒(かりゅう)コンソメスープの素(もと) 小さじ2
*固形の場合1コ(5g)。
・はちみつ 小さじ1/2
*または砂糖小さじ1。
・塩 少々
・こしょう 少々
・コーヒークリーム (ポーションタイプ) 1コ
*仕上げ用
・ヨーグルト (無糖) 30g
*仕上げ用
・パセリ 適量
*またはベビーリーフ。飾り用。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱容器にかぼちゃを皮付きのまま入れて、水大さじ2をふりかけて電子レンジ(600W)で3分間加熱する。

2

鍋に牛乳を入れて温め、1と顆粒コンソメスープの素、はちみつ(ポイント参照)または砂糖を加える。かぼちゃを皮付きのまま弱火で約7分間煮込み、泡立て器でピュレ状にする(飾り用にかぼちゃを2コ別にしておく)。

! ポイント

◆はちみつを使用する場合の注意点◆
はちみつは1歳未満の乳児には与えない。

3

2を塩、こしょうで味を調える。

4

器に3を注ぎ、飾り用のかぼちゃを中央に盛り付け、ヨーグルトをスプーンでかぼちゃの上にのせるように盛り付ける。

5

コーヒークリームを円を描くように垂らす。

6

好みでパセリのみじん切り、またはベビーリーフを飾る。

《備考》

さらっとしたポタージュよりも少しピュレ感のあるポタージュです。濃厚な味わいを楽しめます。ヨーグルトとかぼちゃの甘みが良く合います。

■「ヴルーテ」とはフランス料理ではソースやポタージュの基本となるベースのことです。野菜などを煮込み、裏ごしした滑らかな口あたりの料理です。

このレシピをつくった人

飯島 淳さん

大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、都内のフランス料理店、ホテル、ヨーロッパにて修行を重ね、現在はHMIホテルグループ総料理長を務める。オリンピック強化選手等の料理を担当するほか、多数の料理コンテストへの参加、フランス大使館主催「味覚の授業」や母親向けの食育活動、食事制限に配慮したメニューの考案等、食に関する様々な場面で活躍中。平成26年度東京都優良調理師知事賞受賞。

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