スペシャルレシピ 2018/11/12(月)

ベジ・ヌードル ~ベーコン香るコンソメスープ仕立て~

ベジ・ヌードル ~ベーコン香るコンソメスープ仕立て~

撮影: 東京都福祉保健局

エネルギー /94 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・大根 70g
・にんじん 30g
・小松菜 50g
・パプリカ (赤) 40g
・ベーコン 30g
・オリーブ油 少々
・水 400ml
・顆粒(かりゅう)コンソメスープの素(もと) 小さじ2
*固形の場合1コ(5g)。
・塩 少々
・こしょう 少々
・スプラウト 10g
*または貝割れ菜。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根とにんじんをピーラーでスライスしてヌードル状にする。

! ポイント

野菜をヌードル状にするときは、手でコロコロと角度を変えるとスライスしやすい。太いところは縦に切ってきしめんのようにする。

2

小松菜は茎の部分のみ使い、茎を縦半分に切る。パプリカは縦にスライスする。

! ポイント

使わなかった外側の大きい葉の部分は炒め物などに利用できる。

3

スプラウトは半分に切る。

4

1でスライスした大根とにんじんは耐熱皿に入れ、水大さじ2をふりかけてラップをし、電子レンジ(600W)で3分間加熱し、その後水気をきる。

5

ベーコンはせん切りにしてオリーブ油で炒め、水と顆粒コンソメスープの素を加える(アクは取り除く)。

6

54の野菜と小松菜、パプリカを加えて中火で煮て、塩、こしょうで味を調える。

7

器に6の野菜を彩りよく盛り、スープを注ぎ、3を添える。

! ポイント

大根とにんじんは盛り付けし易いので、はじめに小松菜を丸めるようにして器に盛ると見た目よく盛り付けることができる。

《備考》

野菜を麺に仕立て、火を通すことで、おいしく楽しくたくさん食べることができます。コンソメスープでなく和風だしでのりをのせたり、ごまだれで中華風にしてもおいしいです。

このレシピをつくった人

飯島 淳さん

大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、都内のフランス料理店、ホテル、ヨーロッパにて修行を重ね、現在はHMIホテルグループ総料理長を務める。オリンピック強化選手等の料理を担当するほか、多数の料理コンテストへの参加、フランス大使館主催「味覚の授業」や母親向けの食育活動、食事制限に配慮したメニューの考案等、食に関する様々な場面で活躍中。平成26年度東京都優良調理師知事賞受賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 おから かぼちゃ

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?