スペシャルレシピ 2018/11/12(月)

グリル野菜でバーニャカウダ風

グリル野菜でバーニャカウダ風

撮影: 東京都福祉保健局

エネルギー /246 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・にんじん 40g
・かぶ 60g
・紫たまねぎ 40g
*またはたまねぎ。
・キャベツ 1枚(40g)
・さつまいも 40g
・パプリカ (赤) 40g
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【バーニャカウダソース】
・マヨネーズ 大さじ1+2/3
・みそ 大さじ1/2弱
・おろしにんにく (チューブタイプ) 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1弱
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむいて厚さ5mmの輪切り、かぶと紫たまねぎは2cm幅のくし形に切る。キャベツは3cm位の角切り、さつまいもは5mmの輪切りにする(大きい物は半月切り)。パプリカは一口大の乱切りにする。

2

魚焼きグリルの準備をする。アルミホイルをグリルの大きさに合わせて切り、一度クシャクシャにして広げてグリルの網の上に置く。

! ポイント

油なしでもくっつかないアルミホイルを使うと簡単。

3

ボウルにオリーブ油を入れて1の野菜をそれぞれからめる。

! ポイント

紫たまねぎはくし形のままバラバラにならないようにからめる。

4

アルミ箔に野菜(にんじん、かぶ、紫たまねぎ、キャベツ、さつまいも、パプリカ)を並べて、塩、こしょうをする。

5

魚焼きグリルに火をつける(両面焼き水なしグリルで上下強火8分間程度)。

! ポイント

さつまいもとかぶにつまようじを刺して硬さを確認する。

6

【バーニャカウダソース】をつくる。ボウルなどに【バーニャカウダソース】の材料を入れて混ぜ合わせ、ココットなどの器に移す。

7

焼きあがった野菜を皿に盛り付け、ココットに入れた【ソース】を添える。

《備考》

グリル調理は、他の調理と同時に出来ることがメリットです。器の中央にココットに入れたソースを置き、彩りとバランスを考えて野菜を盛り付けます。

このレシピをつくった人

飯島 淳さん

大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、都内のフランス料理店、ホテル、ヨーロッパにて修行を重ね、現在はHMIホテルグループ総料理長を務める。オリンピック強化選手等の料理を担当するほか、多数の料理コンテストへの参加、フランス大使館主催「味覚の授業」や母親向けの食育活動、食事制限に配慮したメニューの考案等、食に関する様々な場面で活躍中。平成26年度東京都優良調理師知事賞受賞。

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