スペシャルレシピ 2018/11/12(月)

美味・彩り野菜の本格カリー

美味・彩り野菜の本格カリー

撮影: 東京都福祉保健局

エネルギー /620 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 12工程 )

材料

(2人分)

【カレーソース】
・野菜ジュース 200ml
・オリーブ油 大さじ1
・おろししょうが (チューブタイプ) 小さじ1
・おろしにんにく (チューブタイプ) 小さじ1
・カレー粉 小さじ2
・水 200ml
・顆粒(かりゅう)コンソメスープの素(もと) 小さじ2
*固形の場合1コ(5g)。
・カレールー (市販) 20g
*カレー粉を使わない場合は40g。
・はちみつ 小さじ1/2
*または砂糖小さじ1。
・塩 少々
・こしょう 少々
【ご飯】
・米 1.5合
・水 350ml
【付け合わせの野菜】
・にんじん 30g
・大根 30g
・たまねぎ 30g
・さつまいも 30g
・かぼちゃ (冷凍) 30g
・パプリカ (赤) 20g
・ドライフルーツ 6粒
*レーズンなど。
・パセリ 適量
*またはベビーリーフ。飾り用。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米を研ぎ、水を用意する。

2

【付け合わせの野菜】を用意する。にんじん、大根は皮をむき、半月切りにする(大きさによっては、いちょう切り、輪切りにする)。たまねぎは2cm幅のくし形切り、さつまいもは半月切り、赤パプリカは一口大の乱切りにする。

3

炊飯器に1を入れ、2の野菜とかぼちゃ(冷凍)を重ならないように1の上に並べて炊く。

! ポイント

炊飯器によっては野菜を一緒に入れて炊くことができない場合がある。炊飯器の説明書を確認の上調理する。

4

フライパンにオリーブ油、しょうがとにんにくを入れて弱火で炒める。カレー粉を加えてさらに30秒間炒めて香りを出す。

5

4に野菜ジュースと水を加えて沸騰させ、顆粒コンソメスープの素、塩、こしょうを加えて中火で3分間煮込む。

6

いったん火を止め、カレールーを加えて泡立て器でダマにならないように混ぜ合わせる。

7

はちみつ(ポイント参照)を加えて弱火で3分間煮込み、味をみて調える。

! ポイント

◆はちみつを使用する場合の注意点◆
はちみつは1歳未満の乳児には与えない。

8

3の野菜を別の器に移す。

9

水にぬらした茶碗(わん)にご飯を盛り、茶碗を逆さにする形でカレーの器にのせる。

10

ご飯の中央を平らにして、その上に野菜を彩りよく盛り付ける。

11

7の【カレーソース】をご飯にかからないように半分手前に流す。

12

好みでドライフルーツやパセリを飾る。

全体備考

《備考》

ご飯と野菜が一緒に炊けるので、一石二鳥です(鶏肉を加えるとチキンカレーもつくれます)。
「芸術の秋」をテーマとしたカレーです。食事の時間が楽しくなるような見た目を活かしたレストランのような盛り付けを目指しましょう。

このレシピをつくった人

飯島 淳さん

大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、都内のフランス料理店、ホテル、ヨーロッパにて修行を重ね、現在はHMIホテルグループ総料理長を務める。オリンピック強化選手等の料理を担当するほか、多数の料理コンテストへの参加、フランス大使館主催「味覚の授業」や母親向けの食育活動、食事制限に配慮したメニューの考案等、食に関する様々な場面で活躍中。平成26年度東京都優良調理師知事賞受賞。

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