スペシャルレシピ 2018/11/12(月)

野菜をたっぷり食べるオープンオムレツ カフェ風サラダ仕立て

野菜をたっぷり食べるオープンオムレツ カフェ風サラダ仕立て

撮影: 東京都福祉保健局

エネルギー /266 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 8工程 )

材料

(2人分)

・ブロッコリー (冷凍) 80g
・かぼちゃ (冷凍) 40g
・たまねぎ 30g
・キャベツ 1+1/2枚(約60g)
・ミニトマト 4コ
・卵 2コ
・牛乳 30ml
・オリーブ油 大さじ2
【盛り付け用】
・ベビーリーフ 適量
・オリーブ油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは2cm幅のくし形、キャベツは3cmくらいの角切り、ミニトマトは半分に切る。ブロッコリーとかぼちゃは大きければ小さくカットする。

2

耐熱容器に1の野菜(ミニトマトは除く)を入れて、水大さじ2を加えて塩・こしょうをし、電子レンジ(600W)で3分間加熱する。

3

ボウルに卵を割り入れて牛乳、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。

4

電子レンジで加熱した2の野菜半分とミニトマト2コ分を3に加えて混ぜ合わせる。

5

フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて熱し、4を流し込み中火で加熱する。

6

卵にふんわりと空気が入るように2~3回混ぜ合わせ、ふたをして火を通す(約3分間)。

7

6を器にフライ返しでそのまま盛り付け、2の残りの野菜をオムレツの上に盛り付ける。

8

ベビーリーフを盛り、塩・こしょうをしてオリーブ油小さじ1を全体にかける。

全体備考

《備考》

野菜を食べることが苦手でも、卵と合わせてオムレツにすることで、野菜をたっぷり食べられます。

このレシピをつくった人

飯島 淳さん

大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、都内のフランス料理店、ホテル、ヨーロッパにて修行を重ね、現在はHMIホテルグループ総料理長を務める。オリンピック強化選手等の料理を担当するほか、多数の料理コンテストへの参加、フランス大使館主催「味覚の授業」や母親向けの食育活動、食事制限に配慮したメニューの考案等、食に関する様々な場面で活躍中。平成26年度東京都優良調理師知事賞受賞。

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