きょうの料理レシピ

コルカノン

ハロウィン発祥の国、アイルランドの伝統料理をご紹介します。火を通したうまみたっぷりのベーコンとキャベツがマッシュポテトによく合います。

コルカノン

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(4人分)

・じゃがいも 4コ
・キャベツ (ザク切り) 100g
・ベーコン (1cm幅に切る) 100g
・バター 30g
・牛乳 30ml
・生クリーム 大さじ1+1/2
・塩 1つまみ
・黒こしょう (粗びき) 少々
・パセリ (みじん切り) 適量

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、やわらかくなるまで10~15分間ゆでる。

2

1のじゃがいもの湯をきってボウルに入れ、熱いうちになめらかになるまでマッシャーなどでつぶし、バター、牛乳、塩を加えて味を整える。

3

フライパンにバターを適量(分量外)入れ、1cm幅に切ったベーコンを炒める。ベーコンから油がでてこんがりしてきたら、ザク切りにしたキャベツを加えサッと炒めて火を止める。

4

2のじゃがいも、生クリーム、黒こしょう、3の炒めたベーコンとキャベツをあえて、最後にパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2018/10/22 生放送 COOK9

このレシピをつくった人

アラン・フィッシャーさん

アイルランド・ダンドーク出身。都内でアイルランドの家庭料理レストランを営む。おいしい料理を通じてアイルランドの文化も紹介している。身長はなんと2メートル!

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