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きょうの料理レシピ

パリパリ 根菜チップス

食物繊維たっぷりの自家製チップスです。水にさらしたあと、水けをしっかり取るのがパリパリに揚げる秘けつ。くるみなどのナッツも加えて、さらに栄養アップします。

パリパリ 根菜チップス

写真: 竹内 章雄

エネルギー /830 kcal

*全量

塩分 /2.10 g

*全量

調理時間 /20分

*野菜を水に放す時間、乾かす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも 2コ
・にんじん 1本
・ごぼう 1/2本
・くるみ (殻をむいたもの) 適量
・揚げ油
・塩 適量

つくり方

1

じゃがいも、にんじんは皮をむき、スライサーで薄切りにする。ごぼうは皮をこそげて洗い、スライサーで薄切りにする。それぞれ水に放して30分間以上おく。

! ポイント

じゃがいもは途中で水が濁ったら、1~2度かえる。

2

1の野菜はざるに上げて水けをきり、紙タオルで押さえて表面が乾くまでおく。

3

揚げ油を170~180℃に熱し、2を適量ずつ入れる。上下を返しながらじっくりと揚げ、野菜から出てくる泡が小さく、少なくなってきたら、網の上に取り出して油をきる。くるみも同じ揚げ油でサッと揚げ、油をきる。

4

塩をふり、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2018/11/14 子どもが喜ぶごはん 野菜のおやつで楽しく栄養バランスを!

このレシピをつくった人

田中 愛子

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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