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きょうの料理レシピ

ゆでいんげん豆

白いんげん豆をゆでておけば、色々な料理に使えます。秋から冬にかけておいしい「新豆」をぜひ食べてみて。

ゆでいんげん豆

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量/ゆでいんげん豆は約460g、ゆで汁はカップ3~3+1/2できる)

・白いんげん豆 (乾) 200g
・ローリエ 1枚

つくり方

1

白いんげん豆はサッと洗って水けをきり、たっぷりの水に一晩(約8時間)つけて戻す。

2

豆の水けをきって鍋に入れ、水1.5リットル、ローリエを加えて中火にかける。煮立ったらアクを取りながら50分間ゆでる。途中、豆の表面がゆで汁から出たら水適宜を足す。火を止め、ふたをして10分間蒸らす。

全体備考

【保存】
冷めたら豆とゆで汁とに分ける。豆は半量(約230gずつ)に分け、ゆで汁は全量をジッパー付き保存袋に入れて空気を抜き、平らにする。冷蔵庫で3~4日間、冷凍庫で約1か月間保存可能。加熱調理には凍ったまま、ペーストやサラダなどには自然解凍して使う。

きょうの料理レシピ
2018/11/13 ホクホク! 秋の新豆

このレシピをつくった人

渡辺 有子

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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