きょうの料理レシピ 2018/11/13(火)

ホクホク! 秋の新豆蒸し大豆とベーコンの炒め物

蒸し大豆をシンプルなバター炒めにします。ふくよかな大豆の甘みにベーコンの塩けがよく合います。

蒸し大豆とベーコンの炒め物

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /8分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・蒸し大豆 160g
*全体備考参照。
・ベーコン (薄切り) 4枚(80g)
・小松菜 1/2ワ(100g)
・粗塩 1つまみ
・バター 5g
・しょうゆ 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜は根元を切り落として2.5cm長さに切る。ベーコンは2.5cm幅に切る。

2

フライパンを強火で熱してバターを溶かし、ベーコンを炒める。蒸し大豆、小松菜を順に加えて炒め、しょうゆ、粗塩を加えてサッと炒め、黒こしょう適量をふる。

全体備考

◆蒸し大豆◆
材料(つくりやすい分量/蒸し大豆は約640gできる)
・大豆(乾) 300g

つくり方
1. 大豆はサッと洗って水けをきり、たっぷりの水に一晩(約8時間)つけて戻す。
2. 豆の水けをきって、オーブン用の紙を敷いたせいろに入れ、蒸気の上がった鍋にのせる。ふたをして強火で30~40分間蒸す。または、蒸気の上がった蒸し器で同様に蒸す。1粒食べて、柔らかくなっていたら蒸し上がり。
【保存】
冷めたら小分けにし(約160gずつ)、ジッパー付き保存袋に入れて空気を抜き、平らにする。冷蔵庫で3~4日間、冷凍庫で約1か月間保存可能。加熱調理には凍ったまま、サラダやあえ物などには自然解凍して使う。

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 きじま りゅうた そら豆

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマトレモンソースのチキンカツ
たたいてのばした鶏むね肉のカツは、驚くほどしっとり、柔らかです。フレッシュトマトのソースは肉にも魚介にも、野菜サラダにもよく合うので、覚えておくと便利です。
じゃがいものスパイシー炒め
インドでは「サブジ」と呼ばれる、野菜の蒸し焼き。青とうがらしですっきり、爽やかな辛みが出ます。なければ赤とうがらしでも。
オクラのチーズ焼き
切ったオクラ、豆、ミニトマトなどを並べ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけの簡単レシピ。
タイ風春雨サラダ
Mako 講師
デパ地下おかずでおなじみのタイ風春雨サラダ・ヤムウンセンは、温かい具材と生野菜を合わせたピリ辛のボリュームおかずです。少ししんなりした野菜がおいしい。
ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー
チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐ではなく厚揚げを使うと、水っぽくならず、コクがで出ます。塩をまぶすことで、ゴーヤーの苦みがマイルドに。
なすのだし
“だし”は、細かく刻んだ野菜をだしじょうゆにつけた、山形の郷土料理です。汁ごとご飯にかければ、お茶漬け感覚で食べられそう。好みで酢やごま油、オリーブ油を加えても。
豆もやしと豚しゃぶの香味サラダ
にんにく、しょうが、ねぎの香りが食欲をそそる、豆もやしどっさりの豚しやぶサラダ。野菜を無理なくたっぷり食べられます。
サンラータン
新しょうがの甘酢漬けの残った漬け汁を、酸っぱくて辛い中国風のスープに。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介