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きょうの料理レシピ

ゴロゴロごぼうと豚バラの煮物

ご飯のおかずにぴったりな煮物です。ごぼうとバラ肉・ロース肉を重ねた豚肉の組み合わせが絶妙です。

ゴロゴロごぼうと豚バラの煮物

写真: 荒木 大甫

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /40分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(3~4人分)

・ごぼう (30cm長さ) 2本(200g)
・豚バラ肉 (薄切り) 300g
・豚ロース肉 (薄切り) 200g
・しょうが (せん切り) 約10g
・三温糖 大さじ1+1/2
・青ねぎ (斜め薄切り) 少々
・小麦粉
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1/4
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

1

ごぼうはしっかり洗って縦半分に切る。厚手の紙タオルをのせて肉たたきなどでたたき、6~7cm長さに切る。

! ポイント

ごぼうはたたくことで味のしみ込みが早くなる。

2

まな板を縦に置き、豚バラ肉2枚の端を重ねて5cm幅になるように並べ、小麦粉少々を茶こしでふり、ロース肉1枚を重ねて小麦粉少々をふる。手前から端を内側に折りたたんで空気を抜くように巻き、一度握って形を整え、巻き終わりを下にしておく。

3

土鍋(炒め調理が可能なタイプ/厚手の鍋でもよい)にごま油を入れて強火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べる。全体に焼き色がついたら一度取り出してしょうがとごぼうを入れて炒め、肉を戻し入れて三温糖を加え、照りが出るまでからめる。酒と水約カップ2を加え、沸いたらアクと脂を取り除く。火を弱めて厚手の紙タオル(不織布タイプ)をかぶせ、中~弱火で10~15分間煮る。

! ポイント

ふたをしないことで、味を含ませながらごぼうの食感が生かせる。

4

煮汁が半分くらいになったら火を止め、粗熱が取れるまでおく。

! ポイント

火を止めて常温で冷ますことで、味がしみ込み、味わいも増す。

5

再度中火にかけ、うす口しょうゆを加えて味をからませ、全体に味がなじむように軽く煮る。豚肉は食べやすく切ってごぼうとともに器に盛り、青ねぎをのせる。

! ポイント

しょうゆを加えたら煮るのは短時間で。長く煮ると、しょうゆとごぼうの風味がとぶので注意。

きょうの料理レシピ
2018/10/31 秋の味覚を食べつくす!

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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