
みんなのきょうの料理レシピ
みかんと春菊のサラダ
春菊をサラダで使うときは、軸の部分を薄く切ると食べやすくなります。みかんは食物繊維も豊富なので、薄皮ごと使いましょう。

写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/47 kcal
*1人分
塩分
/0.20 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・春菊 1/2ワ(約80g)
- ・みかん 2コ
- ・ポン酢しょうゆ 小さじ2~3
- ・ごま油 小さじ2~3
つくり方
1
春菊は葉を摘んで2等分に切る。軸は斜め薄切りにし、10分間ほど水にさらす。
2
みかんは皮をむき、筋を除き、薄皮ごと半分に切る。
3
ボウルに春菊、みかんを入れ、ポン酢しょうゆ、ごま油を加えてあえる。
みんなのきょうの料理レシピ
2018/11/30
このレシピをつくった人

小林 まさみさん
手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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