きょうの料理レシピ 2018/09/24(月)

生放送 COOK9ポルチーニのタリアテッレ

イタリアの食卓をご紹介します。イタリアの至宝ポルチーニを使って、香り高い一皿に!

ポルチーニのタリアテッレ

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(2人分)

【生パスタ】
・小麦粉 100g
・卵 (M) 1コ
・塩 1つまみ
・エクストラバージンオリーブ油 適量
【ポルチーニソース】
・ポルチーニ 250g
・にんにく (つぶす) 1かけ
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適量
・塩
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【生パスタ】をつくる
1

台に小麦粉で丸く土手をつくり、中央のくぼみに卵と塩、オリーブ油を少量加えてフォークで軽く混ぜる。

2

混ざってきたら手で、生地にツヤがでるまで約10分間こねる。丸くまとめてラップで包み、生地を30分間ほど休ませる。

3

生地を2~3等分に切り、それぞれパスタマシーンに10回ほどかけ、薄い帯状にのばす。

4

台に小麦粉をふり、薄くのばした生地をのせ、長方形に形を切り出す。小麦粉をふり、タリアテッレ用の刃をつけたパスタマシーンに通す。

【ポルチーニソース】をつくる
5

軽く湿らせたふきんで、ポルチーニの汚れを拭き取り、1~2cmほどのざく切りにする。

6

フライパンに少量のオリーブ油をひき、つぶしたにんにくを入れ、軽く色づくまで炒め、油に香りを移して取り出す。ポルチーニを加えて炒める。塩とこしょう適量で味を調え、水分が出始めたらふたをして約10分間蒸し炒めする(汁けが少ないようなら、パスタのゆで汁を加える)。

パスタを仕上げる
7

たっぷりの湯に塩を加え、タリアテッレを3~4分間ゆでる。ゆで上がったら、【ポルチーニソース】のフライパンに移す(水分が少ないようなら、ゆで汁適量を足す)。パルメザンチーズのすりおろしを加えて混ぜ、こしょう適量をふり、最後にイタリアンパセリのみじん切りを加える。

このレシピをつくった人

マッテオ・インゼオさん

1976年生まれ。ラツィオ州ラティーナ出身。ローマ大学日本語・日本文学科卒業。2002年に「語学指導等を行う外国青年招致事業(JETプログラム)」で来日し、イタリア語教師として活躍。2005年よりNHKのイタリア語講座に出演。趣味は外国語学習、ファッション、読書、料理など。空手初段。

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