きょうの料理レシピ 2002/02/21(木)

菜の花とあさりのみぞれあえ

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あさりと大根おろしのしっとりとした食感がたまらないおいしさです。レモン酢のほのかな酸味がポイント。

菜の花とあさりのみぞれあえ

撮影: 志民 賢市

材料

(2人分)

・菜の花 10本
・あさり (殻つき。砂抜きをしてあるもの。大) 10コ
・大根 70g
・レモン 1/6コ
・塩
・酒
・酢
・薄口しょうゆ
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべで湯カップ1+2/2を沸騰させて、塩小さじ1を入れて溶かす。菜の花を約20秒間ゆでて取り出し、流水にさらして水けをきる。

2

別のなべにあさり、酒カップ1/4を入れて、アルミ箔でふたをして、約3分間強火にかける。あさりの殻が開いたら、火を止めて身を取り出す。ゆで汁はとっておく。

! ポイント

あさりの身は、スプーンなどですくい取って殻からはずす。

3

大根をすりおろして、レモンの汁を絞って加え、酢小さじ1、薄口しょうゆ小さじ1強、砂糖少々、2のゆで汁小さじ2も加えて混ぜる。

4

1の菜の花、2のあさりの身に3を加えてあえ、器に盛る。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
鶏だんごと水菜の卵とじ(副菜)
まぐろとねぎのうま煮(主菜)
菜の花とあさりのみぞれあえ(副菜)

このレシピをつくった人

森川 裕之さん

京都にある、老舗割烹料理店の三代目主人。料理教室も主宰して、その技術と味には定評がある。

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