スペシャルレシピ

鶏だんごと長芋のだし煮

煮汁がしみてふっくら、ジューシー。

鶏だんごと長芋のだし煮

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 200g
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・しょうが汁 少々
・長芋 150g
【B】
・ミツカン八方だし 大さじ2
・水 カップ1
・貝割れ菜 適量

つくり方

1

鶏ひき肉をポリ袋に入れて【A】を加え、袋の外側からもんでしっかりと混ぜ、肉ダネをつくる。長芋は皮をむいて厚めの半月形に切る。貝割れ菜は根元を切り落とす。

2

鍋に【B】と長芋を入れて中火にかける。煮立ったら1の袋の角を斜めに2cmほど切り、肉ダネをスプーンで受けながら一口大にして落とす。

! ポイント

煮汁の味付けは八方だしひとつで!一口大ほどの量をスプーンに絞り出してから落とします。

3

再び煮立ったらアクを取り、肉ダネに火が通るまで3分間ほど、アクを取りながら煮る。器に盛り、貝割れ菜を散らす。

スペシャルレシピ
2018/10/22

このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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