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みんなのきょうの料理レシピ

担々風きりたんぽみそ鍋

秋田名物きりたんぽをピリ辛味にアレンジ。たんぽは食べる直前に入れ、3分間ほど温めると歯ごたえも残っておいしい。

担々風きりたんぽみそ鍋

写真: 馬場 敬子

材料

(4~5人分)

・たんぽ (市販品) 5本
・豚ひき肉 200g
・生しいたけ 8枚
・長ねぎ (みじん切り) 3本分
・おろしにんにく 小さじ1/2
【A】
・みそ 100g
*味をみながら量を調整する。
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・豆板醤 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・水 カップ3
・すりごま 適量
・白髪ねぎ 適量
・青ねぎ (小口切り) 適量
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

生しいたけは軸を取り、みじん切りにする。【A】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。

2

鍋にごま油大さじ1を熱し、豚ひき肉とすりおろしにんにくを入れて炒め、ひき肉に火が通ったら長ねぎとしいたけも入れて炒め合わせる。

3

混ぜた【A】を注ぎ、煮立てないように気をつけながら温め、アクが出てきたらすくう。仕上げにごま油大さじ1を回し入れる。

4

たんぽを3等分に切って3に入れ、3分間ほど煮る。椀(わん)に盛り、白髪ねぎ、青ねぎ、すりごまを添える。

全体備考

2018年
みそ育新聞No.12 「みそ味のきりたんぽの魅力を全国に発信!」[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2018/10/22

このレシピをつくった人

小山 明子

小山 明子さん

みそソムリエの資格をもち、日本の食卓の基本「ご飯とみそ汁」を核に、秋田県を中心とした食育活動に尽力。

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