みんなのきょうの料理レシピ

きりたんぽみそ鍋

秋田みそと秋田県産豚肉・野菜でつくる「きりたんぽみそ鍋」でみんなを笑顔に!

きりたんぽみそ鍋

写真: 馬場 敬子

材料

(4~5人分)

・たんぽ (市販品) 5本
・豚薄切り肉 300g
・生しいたけ 10枚
・ごぼう (ささがき) 1/3本分
・長ねぎ (斜め切り) 2本分
・せり 80g
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
【A】
・秋田みそ 100g
*味をみながら量を加減する。
・みりん 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・水 カップ3+1/2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

豚肉は一口大に切り、しいたけは軸を取って半分に。せりは3~4cm長さに切る。ささがきごぼうは水にさらし、水けをきる。

2

鍋にごま油を熱し、豚肉を軽く炒め、にんにくとしょうがを加えてさらに炒め、端に寄せる。あいたところに【A】を順に加え、みそをよく溶きのばす。

3

ごぼうとしいたけを入れ、沸いてきたら長ねぎを入れ、長ねぎに火が通ったら斜め半分に切ったたんぽを入れる。

4

最後にせりを入れて完成。鍋のまま、または椀(わん)に注ぎ分けて食卓へ。

全体備考

2018年
みそ育新聞No.12 「みそ味のきりたんぽの魅力を全国に発信!」[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2018/10/22

このレシピをつくった人

小山 明子さん

みそソムリエの資格をもち、日本の食卓の基本「ご飯とみそ汁」を核に、秋田県を中心とした食育活動に尽力。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ しょうが さつまいも

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?