きょうの料理レシピ 2018/10/24(水)

つくろう! にっぽんの味47油揚げのカツ 納豆ソース

納豆をすってみそ汁に入れた“納豆汁”の進化版です。納豆はしょうゆで洗って豆と汁に分け、豆は炒めてトッピング、汁はドレッシングに。油揚げには豚肉を詰めてカツ風にカリッと焼き上げました。食用菊で彩りよく!

油揚げのカツ 納豆ソース

撮影: 豊田 朋子

エネルギー /650 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・納豆 1パック(40g)
【納豆ソース】
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく 1/2かけ
・フレンチマスタード 5g
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・白ワインビネガー 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 4本分
【納豆ドレッシング】
【B】
・ごま油 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
【カツ】
・油揚げ 2枚(30g)
・豚ロース肉 (約5mm厚さ) 4枚(120g)
・コーンスターチ 適量
*かたくり粉で代用可。
・卵白 (水少々を加え、溶きほぐす) 1コ分
・サニーレタス 適量
・豆苗 (生食用) 適量
・食用菊 適量
*全体備考参照。
・しょうゆ 大さじ2
・塩
・黒こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

納豆としょうゆを混ぜ、ざるで納豆の豆と汁に分ける。

2

【納豆ソース】をつくる。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火で熱する。香りがたったら1の納豆の豆を加えてサッと炒め、塩少々をふってボウルに移す。粗熱を取り、マスタードを加えて混ぜる。混ぜ合わせた【A】を加えて塩・黒こしょう各少々で味を調え、細ねぎを混ぜる。

3

【納豆ドレッシング】をつくる。1の納豆の汁に【B】を加えて混ぜる。

4

【カツ】をつくる。油揚げの長辺に包丁で切り込みを入れ、袋状にする。豚肉に塩・黒こしょう各少々をふり、2枚ずつ重ねる。コーンスターチをはたき、卵白をまぶして油揚げに詰める。

5

フライパンにオリーブ油を1cmほどの深さまで注ぎ、中火にかける。油が温まったら4を入れ、油をかけながら焼く。上下を返し、こんがりと焼けたら油をきり、三角形になるように4等分にする。

6

サニーレタスは一口大にちぎり、豆苗は根元を切り落としてほぐす。器に盛り、3の【納豆ドレッシング】適量をかける。5の【カツ】を盛って2の【納豆ソース】適量をかけ、食用菊の花びらを摘んで散らす。

全体備考

【食用菊】
生産量が全国トップクラス。シャキシャキとした歯ごたえと香りが特徴で、おひたしなどに。

このレシピをつくった人

奥田 政行さん

山形県・鶴岡市出身。地元、庄内の食材を使った料理は、斬新な素材の組み合わせや独自の調理法を駆使した新しさがありながらも、体にスーッとしみ込む味わい。

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