きょうの料理レシピ 2018/10/18(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと) すき焼き

ごちそうの代名詞・すき焼きも「黄金だれ 2」で。簡単、便利この上なしです。

すき焼き

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 200g
・黄金だれ 2 カップ1/2
・しらたき 100g
・ねぎ 1~2本(90g)
・焼き豆腐 150g
・生しいたけ 1枚
・春菊 2株
・卵 2コ
・砂糖 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ポリ袋にしらたきと砂糖を入れてもみ、3分間ほどおいて砂糖を洗い流す。水けをきって食べやすい長さに切る。

! ポイント

しらたきを砂糖でもみ込むと、アクやにおいが取れる。

2

ねぎは斜め切りにする。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを落として2~3等分に切る。春菊は長さを半分に切る。

3

鉄鍋に黄金だれ 2を入れて中火にかけ、沸いたら牛肉を広げながら入れる。肉の色が変わったら端に寄せ、春菊と卵以外の材料を入れて時々混ぜながら煮る。

4

豆腐としらたきが色づいてきたら、春菊を加える。卵を溶き、くぐらせて食べる。

! ポイント

好みでゆでうどん(分量外)を締めに加えても。

「黄金だれ2」のつくり方はこちら
黄金だれ 2

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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