きょうの料理レシピ 2018/10/18(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと) いわしのかば焼き

くせの強い青魚も「黄金だれ 2」の得意とするところです。付け合わせのピーマンのほろ苦さも好相性!

いわしのかば焼き

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・いわし 4匹(正味200g)
・ピーマン 1コ
・黄金だれ 2 大さじ2
・一みとうがらし 適宜
・ごま油 小さじ1
・小麦粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。いわしは頭を落として腹の部分を斜めに少し切り落とし、そこから内臓を取り除く。親指を入れて腹を開き、尾側から中骨を外す。

2

フライパンにごま油をひいて中火にかけ、1のいわしに小麦粉を軽くまぶし、皮側を下にして入れて焼く。片面が焼けたら裏返して、黄金だれ 2を加えてトロリと煮詰める。

3

いわしが焼けたら取り出し、煮汁が残っているフライパンに水少々とピーマンを加え、中火でピーマンがしんなりするまで炒める。

4

器に盛り、好みで一みとうがらしをふる。

「黄金だれ2」のつくり方はこちら
黄金だれ 2

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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