
きょうの料理レシピ
豚肉みそしょうが焼き
付け合わせのししとうも、肉と一緒に焼いて盛り合わせます。チューブ入りのおろししょうがを使って簡単に!

写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分
/1.90 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・豚肉 (しょうが焼き用) 2枚(約100g)
- ・ししとうがらし 4本
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みそ
- *小さじ2~大さじ1弱。
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・おろししょうが (市販) 小さじ1/2~1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
ししとうは軸の先を切り落とし、縦に少し切り目を入れる。豚肉は両面に塩、こしょうをふる。【A】は器に合わせておく。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げて入れ、あいたところにししとうを並べて焼く。肉は焼き色がついたら裏返し、ししとうは転がしながら焼いて先に取り出す。
3
肉の両面が焼けたら、【A】を再度混ぜ合わせて上に塗り、フライパンを揺すりながら1~2分間火を通す。ししとうとともに器に盛る。
全体備考
【シンプル10分献立】
※エネルギー650kcal/1人分(ご飯も含む)
塩分2.70g/1人分(ご飯も含む)
・豚肉みそしょうが焼き
・レタスときのこの蒸し煮
【10分でできる!時短ポイント】
1.チューブ入りなら簡単!
調味料とチューブのおろししょうがを合わせてみそだれをつくる。
2.一緒に焼けば簡単!
豚肉と付け合わせのししとうをフライパンに並べて焼く。
きょうの料理レシピ
2018/10/16
シンプル 10分献立
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。
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