close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉みそしょうが焼き

付け合わせのししとうも、肉と一緒に焼いて盛り合わせます。チューブ入りのおろししょうがを使って簡単に!

豚肉みそしょうが焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・豚肉 (しょうが焼き用) 2枚(約100g)
・ししとうがらし 4本
【A】
・酒 大さじ1
・みそ
*小さじ2~大さじ1弱。
・砂糖 小さじ1/4
・おろししょうが (市販) 小さじ1/2~1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 少々

つくり方

1

ししとうは軸の先を切り落とし、縦に少し切り目を入れる。豚肉は両面に塩、こしょうをふる。【A】は器に合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げて入れ、あいたところにししとうを並べて焼く。肉は焼き色がついたら裏返し、ししとうは転がしながら焼いて先に取り出す。

3

肉の両面が焼けたら、【A】を再度混ぜ合わせて上に塗り、フライパンを揺すりながら1~2分間火を通す。ししとうとともに器に盛る。

全体備考

【10分でできる!時短ポイント】
1.チューブ入りなら簡単!
 調味料とチューブのおろししょうがを合わせてみそだれをつくる。
2.一緒に焼けば簡単!
 豚肉と付け合わせのししとうをフライパンに並べて焼く。

◆合わせてつくるのがおすすめ◆
レタスときのこの蒸し煮

きょうの料理レシピ
2018/10/16 シンプル 10分献立

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 大原 千鶴 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介