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きょうの料理レシピ

ししゃもときのこの焼きびたし

フライパン1つでつくる、簡単・時短料理です。旬の食材で季節感を盛り込めば心豊かな料理になります。

ししゃもときのこの焼きびたし

写真: 福尾 美雪

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・ししゃも 3匹
・まいたけ 1/2パック
・しめじ 1/2パック
・生しいたけ 2枚
・すだち 1コ
・みょうが 1コ
【A】
・水 カップ2/3
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・砂糖 大さじ1+1/3
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

まいたけ、しめじは根元を切り落として大きめにほぐす。生しいたけは石づきを除き、半分に切る。

! ポイント

【時短ポイント】
きのこは「みそきのこご飯」用とまとめて下ごしらえする。大きめにほぐせばOK。

2

すだちは輪切りにし、種を除く。みょうがは小口切りにする。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、すだちとみょうがを加えておく。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、ししゃもと1のきのこを並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、反対側も焼く。焼き上がったものから2のボウルにつけ、味をなじませる。

! ポイント

【時短ポイント】
ししゃもの横で2品分のきのこを一緒に焼く。ご飯用のきのこはフライパンから取り出さずにおく。フライパン1つでOK。

このレシピと一緒につくる10分献立はこちら
みそきのこご飯

きょうの料理レシピ
2018/10/15 シンプル 10分献立

このレシピをつくった人

高井 英克さん

京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。

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