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きょうの料理レシピ

さつまいもの変わり揚げ

カリカリ、ホクホクのおつまみにもなるアイデアあふれる一品です。わさび茶漬けの素の辛みと塩け、さつまいもの甘みが絶妙なバランス。

さつまいもの変わり揚げ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・さつまいも 200g
【A】
・小麦粉 大さじ3
・水 大さじ2~2+1/2
・パン粉 (生) 適量
・わさび茶漬けの素(もと) (市販) 1袋(5.5g)
・揚げ油

つくり方

1

さつまいもは皮付きのまま一口大の乱切りにする。

2

鍋に湯を沸かして1を入れ、強火で3~4分間、やっと竹串が通るくらいまでゆでる。火を止め、そのまま1分間おき、ざるにあけて粗熱を取り、水けを拭く。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2をくぐらせてパン粉をまぶす。

4

フライパンに2cm深さまで揚げ油を入れて180℃に熱する。3を入れ、約4分間こんがりと揚げる。取り出してボウルに入れ、わさび茶漬けの素をまぶす。

全体備考

◆さつまいも調理のコツ◆
【水にさらす】
でんぷんを取り除くことで調理の際くっつきにくくなる。また、アクも出るので変色も防ぐ。
【最初に焼く】
油でコーティングされるので甘みとうまみを閉じ込め、存在感が増す。形くずれも防ぎ、味もからみやすい。
【皮をむく】
黄色をきれいに出したいときはもちろん、舌ざわりもよくなる。

きょうの料理レシピ
2018/10/10 さつまいも 大満足レシピ

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

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