きょうの料理レシピ 2018/10/09(火)

じぃじの四季里芋クロケット

じゃがいもとは違うもっちりした食感が楽しい一皿。卵と水、しょうゆ、小麦粉を混ぜたバッター液で簡単にコロッケがつくれます。子どもにも食べやすいおいしさ。アツアツの揚げたてを、ぜひ!

里芋クロケット

撮影: 蛭子 真

エネルギー /130 kcal

*1コ分

塩分 /0.50 g

*1コ分

調理時間 /40分* ( 6工程 )

*里芋の粗熱を取る時間は除く。

材料

(4人分/12コ分)

・里芋 700g
・牛ひき肉 100g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
【A】
・砂糖 大さじ1+1/3
・しょうゆ 大さじ2
・こしょう 少々
【バッター液】
・卵 1コ
・水 大さじ3
・小麦粉 60g
・しょうゆ 小さじ1/2
・パン粉 (生) 適量
・サラダ油 小さじ1
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に里芋を入れて、かぶるくらいの水を注ぎ、中火で柔らかくなるまでゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、皮をむく。ポリ袋に入れ、袋の上から手で押さえてしっかりつぶす。

! ポイント

里芋は粘りがあってすべりやすいので、袋に入れてつぶすと簡単!

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて透き通るまで炒める。牛ひき肉を加えて肉の色が白っぽくなるまで炒め、【A】を順に加えて少し煮詰める。

! ポイント

ひき肉から出る水分と調味料の水分をとばすように炒めることで、クロケットがもっちりした食感に!

3

2の粗熱が取れたら1の里芋の袋に加えて袋の上からもみ、肉が均一になるように混ぜ合わせる。

4

手に水をつけながら12等分にし、だ円形に整える。

5

ボウルに【バッター液】の材料を混ぜ合わせる。4を【バッター液】にくぐらせ、パン粉をまぶす。

6

揚げ油を180℃に熱して5を入れ、こんがりと色づく程度に揚げる。

全体備考

【バッター液は便利】
里芋の味を生かすために卵と粉を混ぜたバッター液に味をつける。これでソースがいらない。バッター液が残ったら、刻んだねぎやにらを加えてフライパンで薄焼きにして。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たら 火鍋 アジア

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介