きょうの料理レシピ 2018/10/04(木)

食べもののちから里芋のどぅるわかしー

沖縄のハレのお料理です。沖縄では粘りのあるタームー(田芋)を使いますが、かわりに秋が旬の里芋を使いました。

里芋のどぅるわかしー

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*里芋をゆでる時間は除く。

材料

(4人分)

・里芋 5コ(400g)
・にんじん 1/2本(80g)
・生しいたけ 3枚(80g)
・枝豆 (下ゆでしたむき身) 50g
・サラダ油 大さじ4
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は洗い、かぶるぐらいの水に入れて強火にかける。煮立ったら中火にして、柔らかくなるまで20~25分間ゆで、ざるに上げて湯をきり、布巾などで包んで皮をむく。

2

にんじんは皮をむき、しいたけは石づきを取り、それぞれさいの目(7~8mm角)に切る。

3

鍋にサラダ油を熱し、2を加えて中火で軽く炒め、塩、砂糖で味つけをする。

4

1を加え、木べらで押さえてつぶしてから3分間ほどいりつける。

5

枝豆を加えてなじませ、熱くなったら火を止める。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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