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きょうの料理レシピ

里芋のどぅるわかしー

沖縄のハレのお料理です。沖縄では粘りのあるタームー(田芋)を使いますが、かわりに秋が旬の里芋を使いました。

里芋のどぅるわかしー

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分

*里芋をゆでる時間は除く。

材料

(4人分)

・里芋 5コ(400g)
・にんじん 1/2本(80g)
・生しいたけ 3枚(80g)
・枝豆 (下ゆでしたむき身) 50g
・サラダ油 大さじ4
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

里芋は洗い、かぶるぐらいの水に入れて強火にかける。煮立ったら中火にして、柔らかくなるまで20~25分間ゆで、ざるに上げて湯をきり、布巾などで包んで皮をむく。

2

にんじんは皮をむき、しいたけは石づきを取り、それぞれさいの目(7~8mm角)に切る。

3

鍋にサラダ油を熱し、2を加えて中火で軽く炒め、塩、砂糖で味つけをする。

4

1を加え、木べらで押さえてつぶしてから3分間ほどいりつける。

5

枝豆を加えてなじませ、熱くなったら火を止める。

きょうの料理レシピ
2018/10/04 食べもののちから

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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