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きょうの料理レシピ

手づくりマヨネーズ

手づくりならではの卵が際立つまろやかなおいしさ。

手づくりマヨネーズ

写真: 野口 健志

エネルギー /1140 kcal

*全量

塩分 /2.80 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・卵黄 2コ分
・オリーブ油 120ml
・塩 1/3強
・フレンチマスタード 10g
・赤ワインビネガー 小さじ1
*または酢。

つくり方

1

ボウルに卵黄を入れ、カラザを取って泡立て器で溶きほぐす。オリーブ油の半量を少しずつたらし、同方向に混ぜる。

2

すくって落とした跡がすぐに消える程度になったら、塩を加える。さらに混ぜ、残りのオリーブ油の半量を少しずつたらし、同方向に混ぜる。

3

もったりとしてきたら、マスタードとビネガーを加えてそのつど混ぜる。

4

残りのオリーブ油を少しずつ加えてさらに混ぜて、完全に乳化させる。

全体備考

●冷蔵庫で約1週間保存可能。

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きょうの料理レシピ
2018/10/03 きちんと ちゃんと 秋の定番

このレシピをつくった人

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ。

六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店ででシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
ミシュランガイドTokyoに3年連続掲載される。

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