きょうの料理レシピ

なすのごまあえ

ごまをよくいってから気長にすることで、なめらかなあえ衣のごまあえになります。

なすのごまあえ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・なす 2コ
【あえ衣】
・白ごま 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・みょうが 1コ
・みそ 大さじ2
*仙台みそのような辛口のみそがよい。

つくり方

1

なすはヘタを取って縦半分に切り、皮に斜めに細かく切り目を入れる。一口大の乱切りにし、水にさらす。

2

鍋に水カップ2とみそを入れて火にかけ、煮立ったらなすを加えて落としぶたをし、弱めの中火で7~8分間煮る。ざるに上げて汁けをきる。

3

【あえ衣】をつくる。白ごまはよくいってからすり鉢に入れ、ペースト状になるまでよくする。砂糖を加えてさらにすり、酒としょうゆを加えて混ぜ合わせる。

4

みょうがは縦半分に切って細切りにし、水にさらして水けをきる。

5

3になすを加えてサッとあえ、器に盛って4を天盛りにする。

きょうの料理レシピ
2018/10/02 きちんと ちゃんと 秋の定番

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ マーボー豆腐 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介