きょうの料理レシピ 2018/10/02(火)

きちんと ちゃんと 秋の定番さばの竜田揚げ

旬のさばをからしじょうゆでつけて竜田揚げに。秋の食卓にふさわしい一品です。

さばの竜田揚げ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*さばに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さば (半身/骨なし) 1枚
・ししとうがらし 4本
【下味】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・練りがらし 小さじ1/2
・塩 少々
・揚げ油 適量
・かたくり粉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばは6等分に切って塩をふり、5~10分間おく。ししとうは破裂しないよう、ようじで1~2か所刺す。ボウルに【下味】の材料を混ぜておく。

2

水けを拭いた1のさばを【下味】につけ、5分間ほどおく。

3

揚げ油を170℃に熱して、ししとうを入れ、サッと素揚げする。

4

油の温度を180℃に上げ、2のさばの全体にかたくり粉を薄くまぶし、皮を下にして油に入れる。こんがりと色づくまで2~3分間揚げる。器に盛り、ししとうを添える。

! ポイント

かたくり粉がはがれないよう、何度も返さずに揚げる。

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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