きょうの料理レシピ 2018/10/02(火)

きちんと ちゃんと 秋の定番さばの竜田揚げ

旬のさばをからしじょうゆでつけて竜田揚げに。秋の食卓にふさわしい一品です。

さばの竜田揚げ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*さばに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さば (半身/骨なし) 1枚
・ししとうがらし 4本
【下味】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・練りがらし 小さじ1/2
・塩 少々
・揚げ油 適量
・かたくり粉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばは6等分に切って塩をふり、5~10分間おく。ししとうは破裂しないよう、ようじで1~2か所刺す。ボウルに【下味】の材料を混ぜておく。

2

水けを拭いた1のさばを【下味】につけ、5分間ほどおく。

3

揚げ油を170℃に熱して、ししとうを入れ、サッと素揚げする。

4

油の温度を180℃に上げ、2のさばの全体にかたくり粉を薄くまぶし、皮を下にして油に入れる。こんがりと色づくまで2~3分間揚げる。器に盛り、ししとうを添える。

! ポイント

かたくり粉がはがれないよう、何度も返さずに揚げる。

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介