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きょうの料理レシピ

八宝菜

8種類の具は油を使わず湯通ししてから、あんにからめるのでさっぱりヘルシーです。

八宝菜

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /3.60 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 50g
・えび (殻付き/無頭) 4匹
・白菜 1/6コ(正味300g)
・ピーマン 1コ
・生しいたけ 2枚
・ゆでたけのこ 50g
・かまぼこ (7~8mmに切る) 4切れ
・うずらの卵 (水煮) 4コ
【A】
・熱湯 カップ1+1/4
・かたくり粉 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1強
・オイスターソース 小さじ1強
・しょうが汁 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1弱
・塩 小さじ1弱
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩 大さじ1/2
・酢 適量
*好みで。
・練りがらし 適量
*好みで。

つくり方

1

白菜は堅い芯を除き、4~5cm長さに切ってから一口大のそぎ切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、一口大の乱切りにする。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。たけのこは一口大に切る。

2

鶏肉は一口大の薄いそぎ切りにする。えびは殻をむいて背ワタを取り、背開きにして、かたくり粉をまぶす。

3

鍋に1.5~2リットルの湯を沸かしてサラダ油、塩を入れ、白菜をサッと湯通ししてざるに上げ、湯をきる。

! ポイント

白菜は湯通しするとかさが減るので、少し多めに用意する。

4

3の湯で、鶏肉、えび、しいたけ、ピーマン、たけのこ、かまぼこ、うずらの卵の順にそれぞれサッと湯通しし、白菜を上げたざるに上げて、湯をきる。

! ポイント

具はすべて湯通しして温めておく。

5

フライパンに【A】を混ぜ合わせ、中火にかける。とろみがついたら、ざるに上げておいた具をすべて加え、混ぜ合わせる。器に盛り、好みで酢・練りがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2018/10/01 きちんと ちゃんと 秋の定番

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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