close_ad
きょうの料理レシピ

柿とハムの中国風ソース

柿とハムの組み合わせは、オードブルにもデザートにもなります。中国風ソースはコーヒー牛乳を思わせるクリーミーな味わいで、うまみがグンと増します。

柿とハムの中国風ソース

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・柿 1コ
*熟したものがよい。
・ハム (塊) 100g
*薄切りのハムでもよい。
【中国風ソース】
・生クリーム 35g
・はちみつ 5g
・オイスターソース 3g

つくり方

1

柿は皮をむいて一口大のくし形に切る。ハムは1cm厚さに切ってから半分に切る。【中国風ソース】の材料はよく混ぜ合わせる。

! ポイント

はちみつで甘みを、オイスターソースでコクを加える。火を加えて香ばしさを出すと、肉によく合うソースにもなる。

2

皿に柿を並べ、その上にハムをのせ、【ソース】を回しかける。

全体備考

●富有柿
岐阜県は富有柿発祥の地。甘柿の一種で、柿の中では最も多く生産されている。

きょうの料理レシピ
2018/09/26 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

古田 等

古田 等さん

地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 お弁当 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介