close_ad
きょうの料理レシピ

かぼちゃの皮のきんぴら

野菜の皮が残ったときはきんぴらがおすすめです。歯ごたえが残るように仕上げるのがポイント。大根やなすの皮でもおいしくできます。

かぼちゃの皮のきんぴら

写真: 野中 元

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(3~4人分)

・かぼちゃの皮 50g
・ごま油 小さじ1
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/3
・すりごま (白)

つくり方

1

かぼちゃの皮は2mm幅の細切りにする。

2

フライパンにごま油を強火で熱し、皮を炒める。みりんを加えて火を少し弱め、アルコール分がとぶまで炒め、しょうゆを加えて炒める。

3

すりごま適量をふり混ぜ、器に盛ってすりごま適量をふる。

きょうの料理レシピ
2018/09/19 かるべけいこの 阿蘇のやさいおかず

このレシピをつくった人

かるべ けいこさん

飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ マーボー豆腐 白菜
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介