きょうの料理レシピ

ポテト梅サラダ

練りごまと梅干しの塩けが、シンプルながらもコクのある深いおいしさに。皮ごとゆでたじゃがいもはうまみが濃く、水っぽくなりません。

ポテト梅サラダ

写真: 野中 元

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(3~4人分)

・じゃがいも (小) 4コ(300g)
・きゅうり 1本(150g)
・梅干し 1~2コ
*市販の梅肉でもよい。今回は塩分14%の梅干しを使用。
・練りごま (白) 小さじ1
・塩

つくり方

1

じゃがいもは皮ごとよく洗い、芽があれば取り除く。きゅうりは薄い小口切りにし、塩小さじ1/2をふってしんなりさせる。梅干しは種を取り除き、梅肉を手でちぎる。

2

鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸いたらコトコト沸き立つ程度に火を弱め、竹串がスッと通るまでゆでる。水けをきって熱いうちにすり鉢に入れ、塩小さじ1/2をふって皮ごとつぶす。

! ポイント

じゃがいもが熱いうちに塩をふり、皮ごとつぶしながら塩と混ぜる。

3

1のきゅうりの水けを絞って2に加え、梅肉と練りごまを加えて混ぜ合わせる。

全体備考

●ポテトサラダに欠かせないのが「きゅうり」。彩りににんじんや、季節の野菜を加えたり、マヨネーズでつくっても。

きょうの料理レシピ
2018/09/19 かるべけいこの 阿蘇のやさいおかず

このレシピをつくった人

かるべ けいこさん

飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。

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