きょうの料理レシピ 2001/04/18(水)

アスパラのパルミジャーノ風

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パルメザンチーズをたっぷりとふりかけた、香り豊かな一品です。アスパラガスの春らしい味わいを堪能しましょう。

アスパラのパルミジャーノ風

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 10本
・パルメザンチーズ 大さじ4
・バター 大さじ4
・レモン汁 少々
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに湯を沸かして塩少々を加える。バターは小なべで熱して溶かす。アスパラガスは茎の部分の皮を薄くむいて、堅めにゆでる。

2

アスパラガスがゆで上がったら、湯をきって長さを15cm程度に切りそろえて耐熱性の皿に並べる。塩・こしょう各少々をふり、パルメザンチーズを全体にふりかけ、上から溶かしバターをかける。

! ポイント

溶かしバターは「ソース」でもあるので、まんべんなくかける。

3

200~220℃に熱したオーブンに入れて、表面に焼き色がつくまで焼く。最後にレモン汁とパセリをふりかけて仕上げる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
コロコロステーキ春キャベツのサラダ添え(主菜)
やりいかとルッコラのパスタ(主食)
アスパラのパルミジャーノ風(副菜)

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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