close_ad
きょうの料理レシピ

鶏肉とじゃがいものトマトしょうゆ煮

3つの素材をしょうゆで煮るだけなのにこのおいしさ!パパッとできて家族も喜ぶおかずです。

鶏肉とじゃがいものトマトしょうゆ煮

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・じゃがいも 2コ(200g)
・トマト 2コ
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・水 大さじ4

つくり方

1

鶏肉は8等分に切って鍋に入れ、しょうゆをもみ込んで5分間ほどおき、下味をつける。

2

じゃがいもは小さめの一口大に切り、1分間ほど水にさらす。トマトはヘタを取り、1コを4等分に切る。1の鍋に、鶏肉の隙間を埋めるようにじゃがいもを加え、上にトマトをのせる。

3

水を加えてふたをし、中火にかけて10分間ほど煮る。トマトが煮くずれしすぎないくらいのタイミングで火を止める。じゃがいもに少し芯が残っていたら、ふたをして約5分間蒸らす。

きょうの料理レシピ
2018/09/18 調味料ひとつできまる パパッとおかず

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 野崎 洋光 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介