きょうの料理レシピ

豚肉ときのこの蒸し物 くるみだれ添え

たっぷりの野菜ときのこを、せいろに入れて蒸すだけです。香ばしいくるみだれは、麺類のつけづゆにもおすすめ。

豚肉ときのこの蒸し物 くるみだれ添え

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /240 kcal

*1人分/【くるみだれ】は2/3量で計算。

塩分 /0.70 g

*1人分/【くるみだれ】は2/3量で計算。

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 250g
・生しいたけ 4枚
・しめじ 1パック(100g)
・かぶ 2コ
・トマト 2コ
【くるみだれ】*つくりやすい分量。
・くるみ (いってあるもの) 大さじ4
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・はちみつ 大さじ1
・無調整豆乳 大さじ4
・酒 大さじ1

つくり方

1

鍋にたっぷり湯を沸かす。

2

かぶは葉の付け根から7~8cmのところで切り、皮ごと四つ割りにする。葉は食べやすい長さに切る。しいたけは石づきを除いて手で半分に裂き、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。トマトは縦半分に切り、ヘタを除く。豚肉は酒をふってもみ込む。

3

せいろに2の野菜ときのこを入れ、豚肉をきのこの上に広げる。1の鍋にのせて強火で5~7分間、肉に火が通るまで蒸す。

4

蒸している間に【くるみだれ】をつくる。くるみをすり鉢で粗くすり、【A】を順に加え、そのつどすり混ぜる。3をせいろごと食卓に出し、【くるみだれ】を器に入れて添える。

きょうの料理レシピ
2018/09/17 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介