きょうの料理レシピ 2018/09/10(月)

レパートリー倍増! 豆腐・厚揚げ・おからレシピトマト肉豆腐

肉のうまみを豆腐に移し、トマトでさっぱりと仕上げてたっぷりの煮汁とともにいただきます。多めにつくって、翌日冷やして食べるのもおすすめ。

トマト肉豆腐

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

・木綿豆腐 1丁(350g)
・牛こま切れ肉 200g
・トマト 1コ(160g)
・たまねぎ (小) 1コ(180g)
・青じそ 5枚
【A】
・水 カップ2
・酒 カップ1/4
・昆布茶 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は1.5cm厚さの食べやすい大きさに切る。紙タオルの上に並べて紙タオルをかぶせる。バットをのせ、約10分間ほど水きりをする。

! ポイント

豆腐の水けをきると、味がしみ込みやすくなる。

2

トマトはヘタをくりぬき、反対側に十文字の切り目を入れる。熱湯に入れて少し皮が破れたら氷水につける。完全に冷ましてから皮をむき(湯むき)、大きめの乱切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、青じそはちぎる。

! ポイント

トマトは湯むきをすると、口当たりがよくなる。

3

鍋にサラダ油を中火にかけ、牛肉を炒める。肉の色が変わったらたまねぎを加え、中火で1~2分間炒める。

! ポイント

牛肉をしっかり炒めて、味を引き出す。

4

3に【A】の水、酒、昆布茶を入れて煮立て、アクを取る。砂糖、しょうゆを加えて2~3分間煮る。

! ポイント

きれいにアクを取ると、豆腐が美しく煮上がる。

5

豆腐とトマトを加えて6~7分間煮る。器に盛り、煮汁をたっぷりとはり、青じそを散らす。

! ポイント

鍋の中で具を分けて煮ると、盛りつけしやすい。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2~3日間保存できる。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 芋煮 肉じゃが

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ロールキャベツ
煮上げてから少し休ませると落ち着いて、キャベツが柔らかくなじみます。
牛肉のたたき
牛肉の表面を焼いて、刺身のようにいただく牛肉のたたき。せん切り野菜を巻いて食べると、軽やかでヘルシーなごちそうに。
大根の炊き込みご飯
「ヤオカイ」とは、中国料理で鶏肉を使ったしょうゆ煮込みのことです。その「ヤオカイ」のあとのお楽しみは、残ったたれでつくる炊き込みご飯。具は大根だけですが、たれのうまみがしみ込んだご飯は、ごちそうです。
ぶり大根
冬の定番煮物のぶり大根。だしをきかせてあっさりと炊き上げた、上品な一品です。
鶏肉の赤ワイン煮
手羽元ともも肉を組み合わせると骨付きもも肉のおいしさ!こんがり焼いてうまみを閉じ込めたら、赤ワインで柔らかく煮込みます。
しいたけのアヒージョ
しいたけのうまみたっぷりのオリーブ油は、パンに吸わせていただきます。
豚の角煮
下ゆですることで余分な脂やくせを除くと、甘辛いあじがしっかりとしみ込みます。トロトロに煮えたねぎもおいしい。
ウェルシュビスケット
イギリス・ウェールズ地方の郷土菓子をアレンジします。焦げないようにフライパンで弱火でじっくり焼くのがポイント。サックリとしてホロッとくずれる食感が心地よい、型抜き器のかわりに包丁で好きな形に切っても楽しい。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介