きょうの料理レシピ 2018/09/10(月)

レパートリー倍増! 豆腐・厚揚げ・おからレシピトマト肉豆腐

肉のうまみを豆腐に移し、トマトでさっぱりと仕上げてたっぷりの煮汁とともにいただきます。多めにつくって、翌日冷やして食べるのもおすすめ。

トマト肉豆腐

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

・木綿豆腐 1丁(350g)
・牛こま切れ肉 200g
・トマト 1コ(160g)
・たまねぎ (小) 1コ(180g)
・青じそ 5枚
【A】
・水 カップ2
・酒 カップ1/4
・昆布茶 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は1.5cm厚さの食べやすい大きさに切る。紙タオルの上に並べて紙タオルをかぶせる。バットをのせ、約10分間ほど水きりをする。

! ポイント

豆腐の水けをきると、味がしみ込みやすくなる。

2

トマトはヘタをくりぬき、反対側に十文字の切り目を入れる。熱湯に入れて少し皮が破れたら氷水につける。完全に冷ましてから皮をむき(湯むき)、大きめの乱切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、青じそはちぎる。

! ポイント

トマトは湯むきをすると、口当たりがよくなる。

3

鍋にサラダ油を中火にかけ、牛肉を炒める。肉の色が変わったらたまねぎを加え、中火で1~2分間炒める。

! ポイント

牛肉をしっかり炒めて、味を引き出す。

4

3に【A】の水、酒、昆布茶を入れて煮立て、アクを取る。砂糖、しょうゆを加えて2~3分間煮る。

! ポイント

きれいにアクを取ると、豆腐が美しく煮上がる。

5

豆腐とトマトを加えて6~7分間煮る。器に盛り、煮汁をたっぷりとはり、青じそを散らす。

! ポイント

鍋の中で具を分けて煮ると、盛りつけしやすい。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2~3日間保存できる。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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