きょうの料理レシピ

鶏肉となすのだし煮

野菜に鶏肉のうまみがしみ渡った煮汁を、たっぷり含ませます。煮汁は最後まで飲めるように仕上げるのがポイント。キリッと冷やして食べてもおいしい。

鶏肉となすのだし煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 100g
・なす 2コ
・長芋 100g
・かぼちゃ 100g
・しょうが 1/2かけ
・だし カップ2
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は3~4cm四方に切る。なすはヘタを除いて皮をむき、四つ割りにして水につける。長芋は皮をむいて1cm厚さの半月形に切り、水につけてぬめりを洗い、水けをきる。かぼちゃは1cm厚さのくし形に切る。しょうがは皮をむいてすりおろす。

煮る
2

鍋にだしを入れ、中火にかけて煮立てる。鶏肉を加えて再び煮立ったら弱火にし、アクをすくう。

仕上げる
3

【A】を加え、なす、長芋、かぼちゃを加えて落としぶたをする。野菜が柔らかくなるまで弱火で8~10分間煮て、塩で味を調える。器に盛り、しょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2018/09/03 簡単 和のおかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介