close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

焼ききのこのごまヨーグルトあえ

材料

(2人分)

・しめじ 100g
・エリンギ 100g
・青じそ 2枚
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
【A】
・ヨーグルト 大さじ4
・すりごま (黒) 大さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

しめじは石づきを取って粗くほぐす。エリンギも石づきを取り、縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにする。青じそはせん切りにする。

2

【A】をボウルに入れて混ぜる。

3

フライパンに油を入れて中火にかけ、1のきのこを入れ、ふたをして時々ゆすりながら2分間ほど炒める。

4

しょうゆを加えて汁けを飛ばしながら炒め、2のボウルに入れてあえ、器に盛り、青じそを飾る。

全体備考

このレシピは「イキイキ! 秋の『健美腸』レシピ」のために開発されたものです(2018年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2018/11/08

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 栗原 はるみ 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介