スペシャルレシピ 2018/08/23(木)

トマトとバジルの冷製ヨーグルトあえ麺

トマトとバジルの冷製ヨーグルトあえ麺

撮影: 白根 正治

エネルギー /402 kcal

*1人分

塩分 /4.40 g

*1人分

調理時間 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・トマト (大) 1コ(250g)
・バジル 1枝
【A】
・ヨーグルト 大さじ6
・塩 小さじ1/2
・にんにく (すりおろしたもの) 小さじ1/4
・そうめん 150g
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは横半分に切ってからスプーンで種を取り除き、1cm角に切る。

2

バジルは飾り用に数枚取りおき、残りはちぎる。

3

12をボウルに入れ、【A】を加えてまぜ、冷蔵庫で約10分間冷やす。

4

そうめんをゆでて冷水でしめ、水けをしっかりきる。

5

3にオリーブ油を加えてひと混ぜし、そうめんを加えてあえる。器に盛って、こしょうをふり飾りのバジルをあしらう。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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