きょうの料理レシピ

豆苗とベーコンのバターじょうゆ炒め

バターじょうゆの香ばしさとベーコンのうまみで、豆苗がガッツリ食べられます。ご飯のおかずはもちろん、お酒のつまみや朝食にも喜ばれます。

豆苗とベーコンのバターじょうゆ炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・豆苗 2パック(200g)
・ベーコン (薄切り) 2枚
・バター 15g(大さじ1+1/4)
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

豆苗は根元を切り落として半分に切る。ベーコンは1.5㎝幅に切る。

2

フライパンにバターを中火で溶かしてベーコンを入れ、30秒間ほど炒める。強火にして豆苗を加え、菜箸と木べらで混ぜて30秒間ほど炒める。

! ポイント

全体を大きく混ぜて炒め、バターとベーコンを全体に行き渡らせる。

3

全体のかさが少し減ったら、しょうゆをフライパンの縁から入れる。こしょうをふり、しんなりするまで炒める。

きょうの料理レシピ
2018/08/07 豆苗でガッツリおかず

このレシピをつくった人

重信 初江さん

おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 麻婆豆腐 ハンバーグ ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介