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きょうの料理レシピ

塩豚のシンプル焼き

ただ焼くだけで、こんなに柔らかくてジューシーなんて!塩豚のえらさが最も簡単に実感できる一品です。

塩豚のシンプル焼き

写真: 野口 健志

材料

・塩豚 250g
*塩をすり込んで3日目以降のものがよい。
・ねぎ 1+1/2本
・ごま油 少々
・塩 少々
・黒こしょう (粒)

つくり方

1

塩豚は5mm厚さの一口大に切る。ねぎは縦半分に切ってから、斜め切りにする。

2

フッ素樹脂加工のフライパンを、油をひかずに強火にかけ、塩豚を並べて焼く。片面をじっくりと香ばしく焼き、裏面もサッと焼いてから器に盛る。フッ素樹脂加工でないフライパンの場合は、ごま油少々をひくとよい。

3

2で使ったフライパンに、脂が足りなかったらごま油少々を加え、焦げ付きをこそげ取りながら、ねぎを炒める。ねぎが半生の状態で塩少々をふり、2の器に盛りつけ、全体に黒こしょう(粒)をひく。

全体備考

※ねぎ以外にも、もやし、しいたけなど、お好みの野菜を同じフライパンでいためても。食べるときにレモンを絞るとおいしい。

◆「塩豚」を使ったほかのレシピ◆
ゆで塩豚の葉っぱ巻き
塩豚と野菜のみそスープ

きょうの料理レシピ
2004/09/01

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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