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きょうの料理レシピ

パクチーオイル

パクチーににんにく、赤とうがらしを合わせたパンチのある香りが食欲をそそるオイル。エスニック料理にはもちろん、チャーハンに混ぜ込んだり、焼き肉のたれがわりに使ったりと、万能です。

パクチーオイル

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /870 kcal

*全量

塩分 /3.00 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・パクチー 5~6株(約60g)
・にんにく 3かけ
・赤とうがらし (ヘタと種を除き小口切り) 3~4本分(3~4g)
・サラダ油 カップ1/2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

パクチーは根があれば粗く刻み、分けておく。茎と葉も粗く刻む。にんにくはつぶし、粗みじんに切る。

2

小鍋ににんにくと赤とうがらし、パクチーの根を入れ、サラダ油を加えてから弱火にかける。それぞれの香りがたってきて火が入ったら火を止め、残りのパクチーを入れてよく混ぜる。

! ポイント

先にパクチーの根を炒めて、香りをしっかり出してから、茎や葉を加える。

3

2に塩を加えてさらに混ぜる。粗熱が取れたら密閉容器に移す。

全体備考

◆保存◆
冷蔵庫で3か月間

◆食べ方アイデア◆
◎パクチー焼き肉だれ
しょうが焼き用の豚肉に塩・ごま油・一味とうがらし各適量をなじませてから両面をこんがりと焼き、パクチーオイル適量をかける。エスニックな味わいの焼き肉に。

◎パクチーゆで卵
卵を好みの固さにゆでて半分に切り、パクチーオイル適量をかける。ビールのおつまみにぴったりの、簡単でしゃれた一品に。

このレシピを使ったおすすめ料理
タイ風春雨サラダ
パクチーチャーハン

きょうの料理レシピ
2018/07/17 青じそ・みょうが・パクチー 香りで一工夫

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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