きょうの料理レシピ 2018/07/17(火)

青じそ・みょうが・パクチー 香りで一工夫青じそど根性みそ

たっぷりの青じそに白ごまの香ばしさ、削り節のうまみ、そして赤とうがらしの刺激がマッチした保存食。ご飯にのせて食べたり、いろいろな料理にも使えます。

青じそど根性みそ

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /2780 kcal

*全量

塩分 /62.20 g

*全量

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・青じそ 5ワ(50枚)
・白ごま 100g
・赤とうがらし (ヘタと種を除き小口切り) 8~10本分(8~10g)
・みそ (好みのもの) 500g
*甘みの強い白みそ以外のものが向いている。何種類か混ぜてもおいしい。
・砂糖 200g
・削り節 20g
・サラダ油 大さじ3
・みりん 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白ごまは香ばしくいっておく。青じそは軸ごと粗みじんに切り、半量ずつに分ける。

2

フライパンまたは鍋にサラダ油と赤とうがらしを入れ、中火で熱する。油が赤く色づいてきたら、焦がさないように火を弱める。

3

2に青じその半量を加え、油となじんだらみそと砂糖を加え、砂糖を溶かすようにゆっくり混ぜ、みそがグツグツとするまで火を通す。削り節と1のごまを加え、さらに練って全体になじんだら火を止める。

! ポイント

みそが堅い場合は、みりん適宜を加える。あまり煮詰めすぎると冷めたときに堅くなりすぎるので、少し柔らかさが残る程度で火を止める。

4

残りの青じそを加え、よく混ぜてなじませる。しっかり冷ましてから密閉容器に入れる。

! ポイント

最後にフレッシュな青じそを加えることで、香りがたつ。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で1か月間・冷凍庫で半年間

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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