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きょうの料理レシピ

サラダそうめん

たっぷりの野菜とチキンを合わせてサラダ感覚に仕上げた、栄養バランスのよいそうめんレシピ。コクのあるめんつゆを豪快にぶっかけて、どうぞ。

サラダそうめん

写真: 蛭子 真

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /3.80 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・トマト 1/2コ(90g)
・レタス 50g
・貝割れ菜 1/2パック
・サラダチキン (市販) 100g
【A】
・めんつゆ (市販/ストレートタイプ) 100ml
・練りごま (白) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・梅肉 小さじ2

つくり方

1

きゅうりはまな板にのせ、すりこ木などでたたき割ってから3cm長さに切る。トマトは3mm厚さの半月形に切る。レタスは5mm幅の細切りにする。貝割れ菜は根元を切り落として洗い、水けをきる。

2

サラダチキンはまな板にのせ、繊維に沿ってすりこ木などでたたいてから、手で細く裂く。

! ポイント

肉の繊維が分かれ、裂きやすくなる。

3

そうめんは袋の表示時間どおりにゆで、流水で冷やしながら、ぬめりを除く。【A】は混ぜ合わせておく。

4

そうめんを器に敷き詰め、1の野菜と2のサラダチキンを盛って梅肉を添える。【A】を別の器に入れて添え、そうめんにかけて、混ぜながら食べる。

全体備考

【肉も食べましょう】
暑くて食欲がないからといって、野菜だけでは体力が落ちてしまう。肉もしっかりとってバランスのいい食事を。

きょうの料理レシピ
2018/07/10 じぃじの四季

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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