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きょうの料理レシピ

にんにく豚カツ

にんにくの香りとジューシーな肉汁があふれる、パンチのきいた重ねカツ。肉はパックに並んだ状態のまま使うのがミソです。

にんにく豚カツ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 200~250g
・にんにく (大) 3かけ
【付け合わせ】
・キャベツ 2枚
・ピーマン (ヘタと種を除く) 1コ
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
【A】
・豚カツソース 大さじ2+1/2
*中濃ソース大さじ2とオイスターソース大さじ1/2を混ぜてもよい。
・レモン汁 小さじ1
・ホットペッパーソース 小さじ1/2~1
【B】
・マヨネーズ 適宜
・黒こしょう (粗びき) 適宜
・レモン (くし形に切る) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油

つくり方

1

にんにくは縦半分に切って芯を除き、縦に薄切りにする。付け合わせのキャベツ、ピーマンはせん切りにする。合わせて冷水に放し、シャキッとしたら水けをよくきる。

2

まな板の全体に【衣】の小麦粉を茶こしなどで薄くふり、豚肉の半量をパックに並んだ状態のままのせる。肉と肉の間に、にんにくの半量をはさみ、塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くふる。

! ポイント

肉は端が折り畳まれた状態でOK。にんにくを隙間なく並べてはさむ。

3

2に溶き卵を塗って全体にパン粉をふり、形をくずさないようにへらなどで持ち上げて裏返す。反対側にも溶き卵を塗ってパン粉をつける。残り半量も同様にする。

! ポイント

卵液に浸すと形がくずれてしまうので、はけなどで塗る。

4

フライパンに揚げ油を1~2cmの深さまで入れて170℃に熱し、3をヘラなどで持ち上げて静かに入れる。縁が色づくまで動かさずに3分間ほど揚げて裏返し、さらに2分間ほど揚げて食べやすく切る。

5

付け合わせの野菜とともに器に盛り、【A】をよく混ぜてかける。レモンを添え、野菜には好みで【B】をかける。

きょうの料理レシピ
2018/07/03 暑さに負けない! パワーチャージおかず

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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