きょうの料理レシピ 2003/10/30(木)

蒸さない和三盆 きみしぐれ

和菓子屋さんの定番・きみしぐれ。蒸さずにつくると、しっとり仕上がります。

蒸さない和三盆 きみしぐれ

撮影: 川浦 堅至

材料

(10コ分)

【きみしぐれ】
・白こしあん 250g
*市販
・固ゆで卵の黄身 3コ分
・和三盆 25g
・炒った玄米 30~50粒
・あん玉 (白あん) 150g(10コ)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白あんを耐熱ボウルに入れ、紙タオルで覆う。粉ふきいもの堅さになるまで電子レンジに3~4分間かけ、水分をとばし(あんの水分量で時間は調整する)、冷ましておく。

2

ゆで卵の黄身を裏ごしする。ボウルにこし器を重ね、木べらを押しつけながらつぶしていく。

3

白あんが完全に冷めたら、一部を2のボウルに加え、手でもみ込むように混ぜてなじませる。残りの白あんも加えてよく混ぜる。

4

3に和三盆を加えて混ぜ、しっとりさせる。

5

粗めのざるで4のタネをこし出す。いった玄米3~5粒をぐい飲みの底に散らし、へらなどでタネを五分目まで入れる。白あん15gのあんの玉を入れ、あん玉がかくれるよう、縁までタネを入れ、真ん中を手のひらでクッと押す。

6

容器の縁を軽くたたいて透き間をつくり、逆さにして取り出す。

このレシピをつくった人

金塚 晴子さん

製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。

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